• 북마크
  • 접속자 71
재미 인하대학교 동문회

자유게시판

연대의 송도이전 인하에게는 기회인가 나락인가?

박명근

본문

어제 도하 인테넷신문들은 연세대의 인천 신송도시 이전에 대한 기사가 top으로 올랐군요
이 기사를 보면서 인천에 자리한 인하대는 뭘하고 있나 싶기도 하구요
허기사 그 막대한 재원을 어디서 마련할까
현실적인 어려움도 이해가 됩니다

재단에 대한 기대를 많이들하는데
사실 인하대가 또 재단에 기여한것도 전무해서
내가 사업가라도 선뜻 나서고 싶지않겠지요
그렇다고 인하동문들도 기부정신이 많은 것 같지도 않구요

일단은 인천 신송도시의 연대 이전에 마추어
인하도 우물안의 개구리에서 벗어나
말로만 아닌 진정한 세계를 겨냥한 무한 경쟁체제에 돌입하는 정신적 재무장이 필요하다 봅니다
끊임없는 환경의 변화속에 적극적으로
나를 변화 시키지 않을때 우리는 나락의 구렁으로 빨려 들어 갑니다
모교의 발전을 기대하면서
졸업자인 우리도 열심히 노력해서 모교에 보답하는 자랑스런 인하인들이 됩시다

댓글목록 3

길동돼랑님의 댓글

길동돼랑 2006.01.27 17:01
  전 재단에 면죄부를 주고 싶지는 않습니다.<br />
학교가 좋아지면, 그 자체가 기업에게는 엄청난 홍보효과가 있기 때문이죠.<br />
그런면에서 대한항공은 진짜 짠돌이인것 같습니다.<br />
삼성 덕에 성균관대 좋아진것 보십시오.<br />
제가 대학 입학할때 성균관대 건축과는 제기억에 인하대보다 커트라인이 20점 정도 밑의 진짜 깡촌에 있는 대학 이었읍니다. 하지만 지속적인 기업의 투자와 물론 성대 동문들의 노력으로 얼마나 발전했읍니까? 취업면에서 대한항공이 재단으로서 모교에 인텐시브를 주고는 있나요?<br />
아마 일반인들은 인하대 재단이 대한항공인지 모를걸요?<br />
(항공대는 몰라도...)<br />
좋은 대학을 만들기 위한 첫째 조건은 결국 우리나라에서는 기업의 마인드 인것 같습니다.<br />
둘째로는 지역의 발전입니다. 요새 제가 인하대 대학원을 다니고 있는데...<br />
제가 보기는 인천이 우리나라의 민속촌인지...여전히 넙데데한게...<br />
(고층빌딩도 없고...)<br />
특히 대우의 몰락이 영향이 있을것 같습니다...<br />
하옇든 이런 취지에서 인하대가 인천의 2류대가 되더라도....동네 물이 좋아져야 된다는거죠<br />
그래야, 재단도,교수도,학생도......적라라하게 비교되게....<br />
심지어 학생들 미팅도 치열하게........<br />
전 fair한 경쟁이 좋습니다.<br />
인하대 화이팅!<br />

박명근님의 댓글

박명근 2006.01.27 14:31
  길동문님 <br />
이제까지 인하가 인천시의 최고 대학이었더랬는데 <br />
자꾸 이젠 밀리지 않을까요. <br />
허기사 경쟁은 어차피 나와서 서로 치열하게 해야지만 ...<br />
<br />
저는 지상사 상대로 보험 Bidding 하면서 참 애로 사항 많을때가 있었습니다. <br />
<br />
덩달아 올라간다면 다행이긴 하지만 인천하고 아무 연고가 없던 대학이 밀고 온다니 마음은 좀 그렇다그지요

86길동돼랑님의 댓글

86길동돼랑 2006.01.26 19:20
  그게 아마 기숙사와 교양학부가 이전 한다는 말 인듯 하구요...<br />
저는 어짜피 사회 나오면 경쟁해야 할 상대들이니 ... 오히려 지역 발전을 위해 환영해야 하는게 아닌가 싶습니다.<br />
홍대가 연대 옆에 붙어 있던 덕에 얼마나 약진 했나요...<br />
인하대도 인제는 인천의 자칭 하바드라고 뻐기고 다닌일이 아닌듯 합니다.<br />
아예 서울대도 이전해서 인천의 big3에 편승할수 있다면...그리되면 최고일텐데요...<br />
관심권에서 소외된 인하의 현실보다 말입니다.